首页>新闻 > 热点 > 正文

万兴科技吴太兵:软件往SaaS化、硬件化、正版化去

项城网 2019-10-31 15:42:22

谈起软件产业,很多人认为是古董产业、夕阳产业。“手机已成为我们日常生活必不可少的一部分,手机的核心就是软件。软件未来将无处不在。稳居全球市值第一的微软也是名副其实的软件公司,” 万兴科技(300624.SZ)董事长吴太兵近日在2019黑马产业加速大会上指出,软件产业是实实在在的朝阳产业。

吴太兵表示,作为历史悠久的科技产业之一,软件产业在特定时期,相比其他行业看似“夕阳”,却充满机会。以万兴科技创业成长为例,万兴科技通过自建平台,软件出海,跨境电商布局全球的方式找到了可行的商业模式,将软件变成了“朝阳”,成长为中国最大的消费软件出口企业。回过头看,当时较强的人力成本优势、成本更低的网络营销方式、管理规范的欧美目标软件市场瞄准,促成了万兴科技软件出海的成功。

今天,随着中国软件企业走向全球,随着产业趋势推动、政策支持,万兴科技又进入到一个更大的朝阳产业中。吴太兵表示,从全球看,软件正往SaaS化、硬件化、正版化方向发展。众多硬件会被软件取代,软件的SaaS化、正版化推进也将使软件产生更强的用户黏性、聚合更大的势能。

从国内看,中国软件企业走向全球不可逆。“随着经济全球化进一步推进,中国软件企业面临着更广阔的国际市场与前所未有的出去机会。同时受益于政策利好,软件的正版化正从核心企业往市场、个人消费层层推进。过去我们要大量购买国外软件,未来我们将更多地使用本土化软件。在这巨大的市场机遇中,中国软件企业将迎来新的机会。”

面对软件市场的巨大发展机会,万兴科技继续践行全球化,同时推出了具有引领性的“宽”战略,往“大平台、中产品、小团队”模式迈进。

与众多公司锁定一个领域,纵向发展的思路不同,万兴科技主张“宽”。吴太兵表示,“宽”战略,源于万兴科技自身历史与市场分析的思考。从万兴科技来看,企业从创业到A股上市,很重要的一点是差异化发展道路,有着独特的消费类软件产品定位,独特的出海营销模式等。产品上,又具有多样化、长尾型、消费级特色,简单易用、可方便地通过互联网进行产品和服务获取,主要面向消费级用户设计。过往万兴科技产品版图的差异化构建与打造,注定了赛道的“宽”。

市场统计显示,用户换机时,千万个软件中必装的软件估计只有11款。这些软件产品用户达到千万级以上,是谓“大产品”。除去这11款产品,绝大多数用户手机中的软件为“中产品”,这些产品使用频率未必高,但却是生活必备。换句话说,市场验证了“宽”的可行性。

在“宽”战略指导下,万兴科技正通过打造全球化的营销平台、大数据平台,基础的创新创业平台,赋能更多内外部优秀的小团队,赋能更多的中小企业和创新创业者。让产品涉及到更“宽”的领域。“一款产品的营收可能不到十亿,但是积累到几十甚至上百款时,一定会形成规模效应。”吴太兵表示。

相关推荐