首页>新闻 > 热点 > 正文

玖富上市 玖富美股IPO推动玖富科技金融科技化进程

项城网 2019-10-31 19:09:07

日前,玖富上市,玖富的首发价格为9.5美元,首发募集资金为8455万美元。上市当天,玖富的股价两度触及熔断机制,涨幅一度高达40%。截至10月18日收盘,玖富股价为11.9美元,总市值达23.07亿美元。在本次玖富IPO中,玖富IPO将发行价定为9.5美元,处于定价区间的高端,并将发行890万股美国存托凭证(ADS),募集8455万美元。

按发行价计算,玖富的股价涨幅高达25.26%,与其他金融科技上市公司起起伏伏的股价表现相比,玖富的股价一直在高位徘徊。

据玖富招股书显示,在玖富的商业模式中,玖富仅作为技术平台,提供技术相关服务,赚取科技服务费用,避免了利息收入和风险收入,从而保证一个轻商业模式。2019年,玖富提出“T.E科技赋能”的战略。目前玖富的产品、运营和技术人员占比超过65%,旗下数字科技团队专注于云计算、人工智能、机器学习、自然语言处理等创新技术领域,研发出了包括火眼分、彩虹评级、水立方智慧增长引擎、智能风控系统、智能外呼、智能语音分析、反欺诈系统等多款人工智能应用产品。

另外,玖富招股书显示,在其平台模式中,玖富不对保险公司提供反担保措施,无需缴纳保证金,平台的资金均为玖富的运营资金,而非限制性现金(no restricted cash),这意味着玖富的贷款业务规模不受保证金杠杆率的约束,同时也意味着玖富的经营性现金远多于担保型模式下的经营性现金。

值得一提的是,在玖富的开放生态系统中,玖富提供的智能匹配服务可以提升平台中所有参与者的服务体验。商家合作伙伴包含众多线上和线下的场景,玖富通过有选择性地拓展合作伙伴,促进平台的可持续发展。

玖富授信金额超700亿元

玖富开发了基于大数据、机器学习及人工智能的风控系统,贯穿信贷全生命周期流程,并为金融机构输出这些技术和完整的解决方案。截至2019年6月30日,玖富的机构资金合作伙伴授信金额超过700亿元人民币,合作金融机构超过20家,持牌金融机构表现出很强的合作意愿。在业务合作中,玖富与保险公司合作采用履约险模式,无需缴纳保证金。另外,玖富也与担保公司合作,但不缴纳保证金或提供反担保。

综上,在金融科技公司谋求转型的过程中,头部平台的机构资金占比呈现不断提升的趋势。其中,玖富在向轻资产运营模式转变,并展现出了较强的“科技”属性,玖富上市,也推动了玖富的科技化进程,这也是玖富上市之后能够保持较好股价表现的重要原因。截至最新收盘日,玖富总市值达到23亿美元,是行业内市值较大的企业。

企业选择的模式不一样,造成了资本市场对企业理解和认可的不同。玖富通过打造数字科技开放平台,助力金融机构数字化转型,将其优势转化为新的增长动力,以此获得了资本市场的初步认可。未来谁会继续引领金融科技行业的发展潮流,平台模式很重要。

相关推荐